首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->中宁县法院->新闻中心->媒体聚焦
【中华杞乡网】践行“阳光司法” 提高法院公信力
--长山头法庭邀请人大代表、政协委员到庭听审

  

201410129时,长山头法庭为进一步增强法庭审判工作的透明度和公开度,使群众更加了解和支持法庭工作,积极贯彻落实“阳光司法”,自觉接受人大、政协对法院的监督,主动邀请了辖区的5名人大代表、政协委员参加一起同居关系子女抚养纠纷案的庭审活动,并认真听取了他们的意见和建议。

审理的案件系一起同居关系子女抚养纠纷。原告王某与被告刘某20086月认识后即以夫妻名义同居生活,至今未办理结婚登记手续,双方同居期间生育了一子。现原告王某起诉要求法院判决孩子由其抚养,被告支付抚养费至孩子年满十八周岁。庭审中,在查明事实的基础上,通过法官耐心细致的做双方当事人的思想工作,释法析里,原、被告双方在庭审现场达成调解协议。

庭审结束后,庭长组织召开座谈会。会上,参加庭审旁听的人大代表、政协委员纷纷发表意见和建议,他们对法官在庭审中所展示出的较高的法律素养和很好的庭审驾驭能力、庭审程序的规范性及庭审的效果给予了充分肯定。并提出建议:法院应该多邀请人大代表、政协委员参加这样的法庭庭审,让大家深入了解人民法院的审判工作,同时起到较好的宣传作用,既提高了人民法院审判工作的透明度,促进了公正执法,又加强了法院与人大、政协工作的联络和了解,体现了人民法院主动接受人大政协的监督,积极践行司法为民宗旨的主动性和自觉性。

来源: 责任编辑:
☆ 中宁县人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“中宁县人民法院网”的作品,版权均属于中宁县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中宁县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中宁县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中宁县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。