首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->中宁县法院->法院文化->法官文苑
30年见证变迁

  

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。二十岁的时候我背负着先人说过的这一句话走上了现在的工作岗位,那时候感觉人生的道路一定会很漫长,一个人要成长、要进步……我憧憬着自己的美好未来……然而,时光流逝,弹指一挥间,转眼我到中宁法院工作已经31年多了,在这三十多年的工作历程中,我和共和国一起成长,亲身体验了我们的祖国一步步变的强大,亲身经历了我国的法律制度一步步健全,人民安居乐业、生活水平进一步提高、祖国山川更加美好。沿着思绪,勾起了我对往事的回忆……

  1982年元月我参加工作,我的老家在陕西。那时候从西安到中宁只能乘坐火车,还要经过兰州中转,火车到每站都要停留,所以很慢,要两天才能到中宁县石空火车站,从石空到中宁县城要经过黄河,那时没有黄河大桥,人们都是通过渡船摆渡才能过河。记得有一年春节过后,我从老家返回单位,从石空下火车后,因前几天下雪,天气特别冷,黄河河面结冰,渡船无法摆渡,每天只有一次接火车的班车也无法过河,天刚麻麻亮便从火车上下来准备回县城上班的人们都很焦急,我想给单位打电话请假,便来到火车站前面的旅社,那时候这个旅社生意很好,因为天冷聚集了很多人,大家围着用铁皮做的火炉取暖,手里抱着用罐头瓶代替的茶杯,边喝茶边闲聊打发时间。我来到有公用电话的桌子旁,已经有几个人在等着打电话,好不容易轮到我打了,可怎么也摇不通,没有请成假。一直到下午三点多,在船工的努力下我们才回到单位,我很沮丧,当和同事说起这件事时,同事告诉我:你的运气还算好,有时几天都不通,在石空还得住几天。听了同事的话,我的心情好了许多。

  我第一次到中宁的时候是冬天,之前对宁夏的气候条件一点概念都没有,那时候电视也不普及,对这里的一切都很陌生。那时候中宁县城只有东西南北两条街道、一个十字,最高的楼是县招待所的楼,有三层。稍微好点的单位办公房是砖瓦房,有的单位还是土坯房。我们法院是砖瓦房,那时候公检法刚分开办公不久,条件还不错。但那时候的气候是很差的,特别是冬、春两个季节,风特别大,沙尘暴天气很多,白天能见度很低,晚上睡到床上也能闻到沙土的气味,每天早晨起来,窗台上都是厚厚的一层沙土,连同房间地上和门外台阶上,每天都要扫一铁簸箕沙土。那时候县城街道都是土路,中宁属于干旱少雨地区,靠引黄河水浇灌农田,偶尔下雨便道理泥泞,出行很不方便。那时候宁夏境内柏油路很少,去银川大部分都是土路,从中宁到银川要走一天,如果开一天的会,来回就得三天时间。那些年,快入冬的时候,不管是农村还是城市,所有家庭都要储存或腌制过冬菜,一到冬天,不大的房间里面成堆的大白菜、萝卜、土豆、葱等,还有咸菜缸,如果不这样,冬天就可能没有菜吃。那时候,人们想吃什么、想用什么都是有计划的,吃粮定量,凭粮票购买;穿衣有布票、棉花票;吃肉要买肥的、买糖还要排队,买凤凰自行车还要走“后门”,等等限制。

  我刚来法院的时候,全院只有二十名干警,有石空、鸣沙两个基层法庭,承担着全县各类案件的审理工作。那时的交通工具只有两轮摩托车二辆、侧三轮摩托车一辆、北京吉普一辆,大部分干警下乡办案都是骑自行车。因为那时法制还不健全,执法程序比较随意,专业要求不高。我当时的工作是打字员,兼职出纳、档案管理员等。那时的打字机是键盘式、用手按着敲,印刷是用滚子推油墨来完成。我们除了完成审判任务外,为了改善恶劣的地理和气候环境,还要参加县委安排的其它工作任务,每年我们都要参加义务植树、挖沟修渠。为了防止黄河水泛滥,筑建黄河大坝,确保了一方平安。

  我们党改革开放三十年以来走过的伟大历程,是我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,无论城市、乡村都发生了翻天覆地的变化。回首往事,相信从那时走过来的人们,都真真切切地目睹和感受到了。这30年来,是我们党领导和团结全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,与时俱进的进行建设有中国特色社会主义建设的30年。

  三十年里我们中国不断发展和进步,我们的祖国再也不像从前那般封闭、贫穷、落后和缺乏生机,现在的中国开放、富强、文明和充满活力。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识也显著增强。我们的领导人深刻明白科学技术是第一生产力,加大教育力度,受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升等等,这一切的成就都是在是中国共产党领导下取得的,他们带领中国人民使社会主义中国的面貌发生根本改变,这对中国历史来说无疑是巨大的进步。

  我参加工作30多年,几乎是伴着中国改革开放30年成长起来的一代人,亲眼目睹着祖国的巨大变化,交通方面,高速铁路、高速公路、航空事业、水上运输的快速发展,使城市之间距离缩短;电视电话会取代了长途跋涉;市场经济取代了计划经济,人们需要什么随时便可以买到;我们取得了伟大的成就,政治、经济、军事、文化、体育、人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高,国际地位和声望不断增长,这使得我们更有信心高举中国特色社会主义伟大旗帜,更有信心坚持走中国特色社会主义道路,更有信心履行好新世纪新阶段的历史使命。如今的中国农业,传统的耕作方式正逐渐被轰鸣的拖拉机、收割机等农机所代替,许多农民已不再满足于“日出而作,日落而息”的传统生产生活方式,农民买拖拉机或汽车,已不再稀奇。而现在在城里,购买轿车已不再是遥远的梦想,在宽阔的道路上,“大众”“尼桑”等品牌家用轿车正自由地疾驰,体现出了30年的改革开放使中国公民生活发生了巨大改变。今天,随着生活水平的日益提高,农民们家家户户都盖起了新楼或者到城市买房,让孩子到城市接受教育。城市居民更是从以前的平房转变成现在的小高层,复式住宅,人们的居住都向着“更高大,更宽敞,更环保”发展,处处折射出人们住房条件的极大改善,空调、彩电、冰箱、洗衣机等现代家用电器一应俱全。上个世纪七八十年代,城市居民日常生活离不开的‘缝纫机、黑白电视机、自行车’等‘老三件’,如今都已换上了高档的家庭电器了。从前的我们,由于家庭收入不高,有限的资金主要是优先考虑吃饭,加上国家长期实行的计划经济,生产能力十分有限,普通居民上班、出行只能靠两条腿,极个别家境较好的才有可能用自行车代步。如今经过改革开放30年的大发展、大飞跃,城市基础道路建设、交通设施大大改善,人们平时上班、出行的工具更是多种多样,近途有自行车、电动车、摩托车、公交车、私家车,出远门地上有火车、汽车,天上有飞机,水路有轮船,可随意挑选组合,使居民时时处处感受到方便快捷。改革开放30年来,随着国家医疗制度的改革,从建立健全城镇职工基本医疗保障制度,到新型农村合作医疗制度,再到遍及城乡的卫生服务体系,公共医疗卫生事业的公益得到较好的诠释,“人人享有基本医疗服务”成为可能。许多居民家庭没有后顾之忧,不再害怕得病,加之家庭收入和生活条件飞速提高,居民平时从细微之处开始关注自己的身心健康,从过去的“大病小治、小病不治”的现象有了较大改变。

  回首过去,我们一路走来,奋斗拼搏;展望未来,我们有理由相信,中国的明天会更好,我们的生活会越来越富足!

  

来源:中宁县人民法院 责任编辑:
☆ 中宁县人民法院版权及免责声明:
① 凡本网注明“中宁县人民法院网”的作品,版权均属于中宁县人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中宁县人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中宁县人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中宁县人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。